Пишите письма!
Москва 779
ЮЗАО, Ломоносовский район
 
Пятница, 16.11.2018, 23:44
Здравствуйте, Гость
RSS
Обычный заголовок
Главная
Чем мы сейчас заняты

Меню сайта

Разделы
ВПК "Единство" [39]
Спорт [25]
Начальная школа [28]
Экзамены ГИА и ЕГЭ [51]
Клуб туризма "АдмиралЪ" [17]
Воспитательная работа [37]
Дошкольное отделение [4]

Электронный журнал
ЭЖД МРКО
 


ЭЖД МРКО

Малые памятники
Большой Войны

Мы в соц-сетях


Проверь правописание!
Проверка правописания Параметры информера

Он-лайн перевод

Главная » 2013 » Сентябрь » 3 »

Урок мужества - Беслан, 9 лет спустя.



03.09.2013 (16:12)

Урок мужества - Беслан, 9 лет спустя.


БЕСЛАН - ПОМНИМ, СКОРБИМ!

Вероятно, что не только в России, но и весь мир знает это место - «БЕСЛАН»!
Борьба с терроризмом охватила нашу планету на всех её континентах. Сегодня мы с Вами живем в нашей любимой стране России и именно здесь 1 сентября 2004 года произошли кровавые события, коснувшиеся в первую очередь детей в Северной Осетии школы № 1 города Беслана.
Прошло уже девять лет с тех трагических событий, но память не имеет ни границ, ни времени, тем более, что риску подверглись практически детские души, многие из которых ушли в небеса «Города Ангелов».
Этот урок мужества, как говорят, «готовили всем миром», но основная часть была выполнена в соответствии со сценарием, над которым немало поработала наш педагог, учитель истории М.В.Ткачева.

Утром 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) террористами был совершен захват заложников во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней нелюди удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. В состав невинных жертв входили преимущественно дети, их родители и сотрудники школы.
В очень тяжелых условиях, без еды и воды, отказывая людям даже в минимальных естественных потребностях, террористы издевались над детьми. Они выдвигали различные требования правительству: если убьют любого из нас - расстреляем 50 человек; если ранят любого из нас - убьём 20 чел; если убьют из нас 5 человек - мы все взорвём; если отключат свет, связь хоть на минуту - мы расстреляем 10 человек...

На третий день около 13:05 в школе произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и федеральные силы спецгруппой, состоящей из одиннадцати бойцов «Альфы» и «Вымпела», был вынуждены предпринят штурм школы.
Десять из спецназовцев впоследствии погибли, оставшись навечно в людской памяти детей и взрослых. Ценой своей жизни они спасли основное количество заложников. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.
Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав своё заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

3 сентября 2013 года. Актовый зал школы 779 по-особому тожественен. Сцена оформлена флагами Российской Федерации, города Москвы, управы района Ломоносовский, Общественными организациями ВДВ, «Боевое братство», «Кремль», копией знамени Победы и баннером Культурно-патриотического центра «ДОЛГ и ПАМЯТЬ». Под растяжками флагов на лица школьников и присутствующих смотрят с портретов Герои современных событий, прошедшие Афганистан и «горячие точки», офицеры, отдавшие свою жизнь за наше будущее. Среди них, на отдельном баннере из единственного музея в городе Москве, посвященном памяти героям Беслана, изображены портреты спецназовцев из подразделений «Альфы» и «Вымпела», погибших в Беслане 3 сентября 2004 года.

Запомните их имена:

  • Велько Андрей Витальевич
  • Ильин Олег Геннадьевич
  • Катасонов Роман Юрьевич
  • Кузнецов Михаил Борисович
  • Лоськов Олег Вячеславович
  • Маляров Вячеслав Владимирович
  • Перов Александр Валентинович
  • Пудовкин Денис Евгеньевич
  • Разумовский Дмитрий Александрович
  • Туркин Андрей Алексеевич

Первоначально, слух о том, что погибших сотрудников ЦСН ФСБ России  было 11, а не 10, основывался на том, что погибшим считался и сам командир одной из групп «Вымпела» Вячеслав Бочаров. Но в ходе штурма он получил серьезное пулевое ранение в голову, в результате чего у него было сильно изуродовано лицо. Уже через несколько дней, находясь в больнице, Бочаров пришёл в себя и сумел написать своё имя на листке бумаги. За мужество и героизм, проявленные в ходе штурма, Вячеслав Бочаров был удостоен звания Героя России.

Сегодня 3 сентября 2013 года! Девять лет спустя, командир группы полковник запаса ЦСН ФСБ России Герой России Вячеслав Алексеевич Бочаров посетил нашу школу №779 и принял самое непосредственное участие в уроке мужества, посвященном памяти Беслана.
Вместе с ним на этот урок пришел и наш постоянный друг школы Герой России испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Московского института медико-биологических проблем Герой России Е.А.Кирюшин.
А также, полную команду гостей-единомышленников по участию в уроке мужества составили: П.В.Панин - депутат от Внутригородского муниципального образования "Ломоносовское" ЮЗАО г.Москвы; руководитель Окружного Центра военно-патриотического воспитания, как структурного подразделения Методического центра Юго-Западного Окружного Управления образования полковник запаса С.Н. Костюченко.
Здесь же, приглашенный на урок мужества, осетин по национальности, ветеран ВДВ России, заместитель председателя ветеранской организации ВДВ Северной Осетии Джемал Кулухов. У этого ветерана-десантника, родственники также были среди заложников во время трагических событий в Беслане.
На уроке мужества также присутствовал и помогал его организовывать, ветеран пограничной службы, военный журналист, полковник запаса В.И.Монастырев, который впервые исполнил свою новую песню под гитару «За святого Георгия» посвященную памяти Беслана.
Присутствующие гости поделились своими мыслями с большим коллективом нескольких старших классов, а также с учителями и сотрудниками школы №779.

Оставшийся в живых, командир группы по освобождению заложников В.А.Бочаров простыми и доходчивыми словами, но достаточно ярко и эмоционально изложил свои доводы и рассуждения, а в конце поблагодарил всех присутствующих за светлую память тех, кто отдал жизни во имя будущего России.
Интересно то, что наш откровенный разговор, безусловно, коснулся не только Беслана, но и вообще борьбы против терроризма. В этой связи наряду с портретами героев, выставленными на сцене актового зала школы, был впервые представлен портрет командира 6 роты десантников майора Сергея Молодова.

Во время урока мужества были продемонстрированы яркие и эмоциональные видеофильмы, рассказывающие о трагических событиях в Беслане. Откровенно говоря, такая встреча с мужественными офицерами, прошедшими через «горячие точки», надолго запомниться всем школьникам и взрослым педагогам нашего учебного заведения. Теперь старшеклассники наверняка знают и по-другому относятся к этой очень серьезной теме.

В завершении, нельзя не сказать огромное спасибо за участие и подготовку к этому важному мероприятию директору нашей школы Денису Валерьевичу Грачеву, а также его помощникам Александру Котягину и Юрию Горошкову!






Категория: ВПК "Единство" | Просмотров: 3054 |Добавил: sch779 | Теги: Альфа, герои, вымпел, школа, дети, антитеррор, беслан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Вход
Логин:
Пароль:

Все новости
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Гостевая

Фотоальбомы

Праздники России

Схема метро
Схема метро Москвы

Рейтинги/счетчики
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Счетчик LiveInternet
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. Яндекс.Метрика


На главную  Пишите письма! Copyright sch779 © 2010-2018 СМС от МТС  СМС от Билайна  СМС от Мегафона  СМС от Скайлинка