Пишите письма!
Москва 779
ЮЗАО, Ломоносовский район
 
Понедельник, 24.07.2017, 15:43
Здравствуйте, Гость
RSS
Обычный заголовок
Главная
Чем мы сейчас заняты

Меню сайта

Разделы
ВПК "Единство" [39]
Спорт [25]
Начальная школа [28]
Экзамены ГИА и ЕГЭ [51]
Клуб туризма "АдмиралЪ" [17]
Воспитательная работа [37]
Дошкольное отделение [4]

Электронный журнал
ЭЖД МРКО
 


ЭЖД МРКО

Малые памятники
Большой Войны

Мы в соц-сетях


Проверь правописание!
Проверка правописания Параметры информера

Он-лайн перевод

Главная » 2014 » Сентябрь » 3 »

АдмиралЪ - Карелия - река Воньга



03.09.2014 (21:17)

АдмиралЪ - Карелия - река Воньга

 

Москва... асфальт, машины, люди,
Я лучше бы осталась там,
Где шик природы, солнце будит
Шум речки и порога по утрам.
(К.Т.А.)

Красота Карелии никого не оставляет равнодушной. Даже видавшие виды, например, красоты Европы, люди, влюбляются в природу этого края. Стоит ли говорить,  с каким нетерпением ребята ждали этого похода. Да и взрослые участники неподдельно радовались двухнедельному сплаву.

Команда «АдмиралЪ» с 22.06.2014 по 06.07.2014 проходила маршрут по чудесной реке Воньга под руководством Ивановой Ольги Викторовны и Кунаева Максима Геннадьевича, в составе: Гайдай Вячеслав, Муртузалиева Марьям, Капешин Алексей, Соколова Алёна, Степанов Иван, Муравьёв Артём, Ионин Максим, Руссо Виктор. Дополняли команду ещё несколько взрослых: Кострюкова Татьяна Александровна, Меркурьева Юлия Константиновна, Мельников Алексей, Кунаева Анна.

Начало похода долго комментировать не стоит: загрузка, поезд, дорога, разгрузка. Разве что стоит упомянуть одну из станций по пути следования поезда - «Медвежья гора». Всей командой мы наелись вкуснейшего мороженого и перекусили отличной пиццей местного приготовления. Здесь же можно на обратном пути купить копчёную рыбу в качестве гостинца своим домашним. Почему купить? Почему не поймать, приготовить и привезти свою? Очень просто – рыбка, к сожалению, «не доживёт» от последней «рыбной» стоянки до Москвы. Так что собственноручно пойманной рыбой мы объедались непосредственно на маршруте.

Первая стоянка. Виды потрясающие, вместо того, чтобы собирать байдарку, ловишь себя на мысли, что «слегка» засмотрелся на карельские пейзажи. А уж как приятно завтракать на берегу: сидя на краю камня, любуясь природой, внизу плещется река, пригревает солнышко, гуляет ветер. Даже обычная каша, почему-то, кажется вкуснее. Вот и начался долгожданный поход!

Поначалу природа не особо нам благоволила. На небе пасмурно, сильнейший ветер. Без «гидры» и дождевика выходить на воду – считай, что заболел. Мы, благо, люди подготовленные. Помёрзли немного, конечно, но не до критичного состояния. В первый же ходовой день начались приключения – первый киль. На выходе в оз. Пайозеро, перед самодельным бревенчатым мотом, экипажем Жёлтого был не замечен камень по центру реки. Хорошо, что данное действо было «сыграно» лишь один раз, остальные экипажи прошли «чисто». Пришлось, правда, разгружать кильнувшихся и произвести временную замену в экипажах, ради спасения байдарки и своевременного прохождения маршрута. Вся наша жизнь состоит из «сюрпризов», и в этом походе мы с ними успешно справлялись.

Мать-река, река-дорога
От шиверы до порога
Так течет она века
Из глубин материка
(Северо-Восток «В глубине материка»)

Постепенно мы преодолевали череду больших озёр, воображая, когда же начнутся те самые, долгожданные шиверы и пороги. Вопреки распространённому мнению, грести по озёрам ни в коем случае не легче – течения нет, зато есть ветер и волны. Красота вокруг, конечно же, неописуемая, но в голове лишь одна мысль: «Когда же выйдем в реку?!».

Порог «Горбатый», перекаты пройдены командой спокойно, и снова озёра: Синдамозеро, Мурамозеро. Честно говоря, мы уже немножко подустали, остановились хотя бы на перекус. Немного обогрелись, изучили «дерево путешественников» и даже оставили на нём «свой след»! Немаловажно - нашли хороший вариант обноса. Пройдя около 500 метров можно сократить практически целое озеро. Пока наши юноши занимались «титаническим трудом» уже и суп был готов. Совместив приятное с полезным, мы сэкономили время для следующего дня.

День выдался шикарный. Сочетание днёвки, отсутствия дождя, наличие проскальзывающего солнышка с баней и блинами – то, ради чего стоит идти в поход. Стоянка на берегу оз. Мурамозеро очень удачная: песчаный берег, удобный подход, достаточно продуваемая, места хватает на всех, есть некие готовые полезные конструкции для тента и бани. Хоть было и не жарко, баня удалась на славу. Для ребят она была первой «настоящей карельской». Обязательным атрибутом днёвки являются блины. В нашем случае девочки решили опробовать нововведение - оладушки. Было вкусно! Одно из приятных обстоятельств этой днёвки коснулось и руководящего состава – был объявлен день самоуправления. Взрослых как будто не было совсем, никто не подсказывал и не поучал, даже на вопросы ответом было «не знаю». Ребята провели этот день с честью: всё делалось верно и вовремя – молодцы!

Лодки в руки, снова в лодки
От проводки до проводки
В край воды седой туман
И холодный океан
(Северо-Восток «В глубине материка»)

Как бы не было тяжело после днёвки отправляться в пучину новых приключений, оно того стоит.  Насыщенный ходовой: пороги «Поганьдом», «Кошка», «Гагаринский», озёра Гагарино и Кодагуба. На выходе из порога «Кошка» Красный, судя по всему, «поймал» пару старых свай моста. В этом месте остатки разрушенной плотины и двое «ворот». Прошли «впритирочку», а на озере обнаружилось, что воды в байдарке, мягко скажем, многовато, мальки случайно просочились. Ребята шутили: «Можно аквариум разводить!». Во время остановки на обед обнаружилась одна из двух дырок. Рем. работы проводить нет ни времени, ни смысла – гребём дальше, отчёрпываясь. Благо на обед получилась наваристая уха из свежепойманной рыбы, она то и придала сил дойти до конечной цели нашего дня порога «Кривой».

Перед порогом «Кривой», на правом берегу прекрасная стоянка, на ней была организована днёвка. Днёвка не простая, а золотая! Золотая по многим причинам. Во-первых, наконец-то, нас стало радовать солнышко, стало теплее. Во-вторых, этот порог – отличное место для «покатушек». Так наш «грозный» руководитель, Ольга Викторовна,  называет тренировки. В-третьих, рыбалка, в-четвёртых, ремонт, в-пятых, сушка, … всё 34 удовольствия и не перечислишь. Мы умудрились даже поймать связь с внешним миром. Это, конечно, напоминало цирковое представление по художественной гимнастике, но, всё же, позвонить домой многим удалось. Ближе к вечеру, а точнее ночи, можно было наблюдать потрясающий закат. Над зеркальной гладью заводи переливалось яркое солнце, излучая само и роняя на всё вокруг оттенки жёлтого, оранжевого, розового и красного цветов.

Красота заката нас не подвела, утро невообразимо радовало: солнышко, лёгкий ветерок – идеально для ходового. Пройдя порог «Кривой» в последний раз, так сказать, продолжаем путешествие. Кстати, всё самое интересное начинается к концу маршрута. Озёр всё меньше, а пороги круче. Пройдя порог «Горбатый» и три небольших озера нашему взору открылся грохочущий красавец – порог «Собачий». Даже стоя на берегу подобных порогов, ощущаешь величие и силу воды. Складывается ощущение, что он живой: красивый, шумный, сильный, со своим характером. «Собачий» состоит из 3-х ступеней, наша команда проходила только первую и только капитанами. Все справились отлично. Нам достаточно быстро и без сюрпризов покорился грохочущий красавец. Здесь же организовалась чудесная стоянка и произошло невероятное событие. Есть в нашей команде заядлый рыбак, без удочки его и видеть как-то непривычно. Так вот, и в этот раз, Лёша Мельник ушёл порыбачить. Мы ещё не успели поставить лагерь, как он уже вернулся,  с искренней радостью и гордостью демонстрируя пойманную в пороге форель! Вот такие в нашей жизни происходят чудеса! А теперь лучше лечь спать пораньше – завтра обнос 2-й и 3-й ступени и насыщенный впечатлениями день.

Все сошлось: в потоке - сила
Воздух чист, земля красива
Путь богат, от зимних снов
До последних островов
(Северо-Восток «В глубине материка»)

Спасибо матушке природе – за благоприятные климатические условия. Это было для нас важно, ведь мы ждали встречи с ещё одним могущественным королём. Пройдя совсем немного по озёрам мы скоро услышали его. Порог «Вяккер». Такие покоряются, но не всем,  не прощают халатности и неуважения к себе. Порог длинный, безумно красивый и мощный. Течение буквально пробивает природный ландшафт, извиваясь среди величавых деревьев. Силу потока оценить не сложно: слыша рёв и грохот, наблюдая за величественным поведением воды. Гораздо сложнее оценить свои силы, сможешь ли ты «приручить» такого «зверя»? После долгого осмотра и первых проходов стратегия команды всё же поменялась. Порог был пройден только несколькими членами команды, остальные байдарки проводили. По сути, прошли, как положено, Мельников Алексей, Ольга Викторовна, Слава Гайдай, Максим Геннадьевич. В личном зачёте побеждает Мельников Алексей – «Вяккер» пройден им 4 раза! Если не считать случайного киля Красного и последующих событий, можно ставить команде «зачёт» и двигаться дальше. На выходе из порога есть небольшая шивера, которая оказалась ложкой дёгтя в бочке мёда. Видимо под впечатлениями от прохождения «Вяккера», или от усталости на этом простом участке сел Каспер и кильнулся Пегас. Ничего не предвещало сюрприза, шивера простейшая, но вот так работает закон подлости. Пегаса в итоге вытаскивали вчетвером. Зато искупались, охладились и освежили мысли.  После купания нам, как подарок с небес, достался вкуснющий суп на обед и горячий чай. Ох, как же вовремя! В планах у нас ещё пороги «Асу», «Морской», в самый раз подкрепиться и погреться.

Долгий день, множество эмоций, жизнь бьёт ключом, и в прямом и в переносном смысле. Об этом позже, всё по порядку. Обед получился поздний, к порогу «Асу» мы подходили уже вечером. Особых «травм» не было, но некоторым экипажам приходилось отчёрпываться, причём часто. Река не давала расслабиться, её перекаты и красивые изгибы постоянно приводили мыли в тонус, заставляли сосредоточиться. Любоваться окружающими красотами уже не очень-то хотелось – солнце перестало греть и вздумало спрятаться, а ветер норовил нас «поостудить» окончательно. В ребятах перед «Асу» проснулось детство: в ожидании своей очереди, исполнялись песенки из разных детских мультиков. Только Каспер не разделял общего настроя, им бы отчерпаться хорошенько и пройти без «сюрпризов». И вот здесь вступает в силу ранее сказанная фраза: жизнь бьёт ключом… Пройдя порог, ожидая все экипажи, мы стали свидетелями акта первого драматического представления. В главной роли Каспер, кильнувшийся и торжествующе выходящий из порога вверх дном. «Вот это поворот!». Дело ясное, что дело плохо, но нам осталось пройти порог «Морской» и встать. Стоит отдать должное мужественному (как бы странно это не звучало) капитану Каспера, Ольге Викторовне, не смотря ни на что, мы не остановились раньше, чем было запланировано. Хотя в байдарке уже можно было вполне устроить неплохой бассейн. Вперёд и только вперёд! Порог «Морской» не произвёл такого сильного впечатления как «Собачий» и «Вяккер». Кто-то немножко продрался, кто-то сел или что-то зацепил, одним словом всё практически спокойно. Практически, потому что у нашего драматического представления был акт второй. Бедный Каспер, он доползал до стоянки последним. Матрос и капитан вплавь (по сути, пешком) доставляли полностью утопленную байдарку к берегу. Очень колоритно смотрится тонущее судно с экипажем на закате, а когда экипаж ещё и поёт песни, шутит и пускает брызги как дельфин – это просто феерия! Честно говоря, смотреть и смешно и страшно: со стороны смешно, а как представишь себя на их мете, смеяться уже совсем не хочется. Слава богу, в этой истории было всего 2 акта, хватит уже таких «сюрпризов». Последним отголоском истории стало коллективное спасение здоровья Ольги Викторовны. Бассейн, мы конечно из Каспера так и не соорудили, но вот если бы вовремя засыпали стиральный порошок, получилась бы бесплатная стирка без физических затрат. Все вещи оказались мокрыми насквозь, сушили всей командой. Если бы драма разыгралась раньше, а не к концу маршрута, финал был бы печальнее. Хотя, "АдмиралЪ", безусловно, справится с любым поворотом не только реки, но и судьбы.

Полный круг и кто бы спорил
Вся вода вернется в море
Полный круг, а мы пока
В глубине материка
(Северо-Восток «В глубине материка»)

Побаловала нас природа несколько дней и хватит. В ночь начался дождь, который не прекращался в течение полутора суток. Наша прощальная днёвка на Воньге, в нескольких километрах от нас Белое море. Бестолковый денёк: заклеиться не получится – мокро, сушиться – как, да и смысл?, у костра посидеть – сыро и ветрено, что ж займёмся «самым полезным» делом – поспим! Лагерь в первой половине дня был действительно похож на сонное царство. Редко кто выползал из палаток, даже на клич «миски на раздачу». Команда собралась у костра лишь к ужину. Главной темой для обсуждения был совсем не нужный нам шторм на Белом море. Волны 2-х метровой высоты мы бы и так не преодолели, тем более с нашими «приключенческими травмами». Спасибо, что фортуна повернулась к нам нужной стороной. Удалось договориться с местным дядечкой о транспортировке нас по морю. Безусловно, это стоило немалых денег и усилий, но такой вариант был явно безопаснее и эффективнее. Грести всю ночь вдоль берега, отчёрпываясь, минуя волны – почти не выполнимая задача на тот момент. Вместо этого мы разделили команду пополам, упаковались и отправились к Белому морю. На выходе разбираем байдарки, собираем вещи и грузимся в поджидающую нас лодку. Около часа «несказанного удовольствия» – леденющие морские волны не оставляют на тебе ни одного сухого места, а мощный ветер дополняет сиё представление под названием «в гостях у Снежной Королевы». Второй группе наших повезло больше, их практически не захлёстывало. Первая же группа была больше похожа на ледяные фигуры, выкатывающиеся на берег. Лица беленькие, глазки стеклянные, ручки красненькие, губки синенькие. Согревались по походному: бегали друг за другом по берегу, прыгали, напевали песенки.  Когда определились со стоянкой, от костра ребят оторвать было невозможно первый час. К слову, мы оказались не на той стоянке, на которую рассчитывали попасть, но это оказалось явно лучше. Мы находились на живописном берегу Белого моря, в 40 минутах езды до станции Кузема, в 15 минутах ходьбы посёлок «Поньгома», завораживающий порог «Падун», недалеко магазин (в который, кстати, никто особо не просился) и, главное, есть где набрать пресной воды. Оценить всю прелесть места мы смогли только на следующий день – как только разморозились, небо стало чистым и вышло солнце.

День июля, значит вскоре -
Черный хлеб на Белом море
Время - влёт, а мы пока
В глубине материка
(Северо-Восток «В глубине материка»)

Вот и настали те дни, когда мы уже не «в глубине материка». Сложно назвать полноценным сон в 5 часов, но в Карелии и этого хватает. Чистота воздуха поражает мгновенно, лаконичное сочетание шелеста листвы, шума волн и, в то же время, нетронутая тишина, способны вылечить любую бессонницу. Карельская природа, как волшебница, выполняет все желания: помогает выспаться, улучшает аппетит, и даже поднимает настроение. Надо ли говорить, что проснулась вся команда с огромным удовольствием! Дождь миновал, на море практически штиль, солнце играет сказочной красотой воды, гигантских недвижимых валунов, громадных сосен и ласково греет. Не смотря на то, что у нас практически двухднёвка, и природа угодила нам с лихвой, настроение очень меланхоличное. Это последние дни похода, пора собираться. Пусть никто из нас не показывал этого, в глубине души мы это знали. Не поймите неправильно – вешать нос никто и не думал! Скорее наоборот: мы старались успеть насладиться этими счастливыми мгновениями, прожить их, на сколько возможно, ярче, в общем – взять от жизни всё! Готовили - только самое вкусное, говорили – только самое позитивное, делали – только самое приятное. Большая часть команды, поддавшись соблазну солнца, решилась на купание в Белом море. Решиться, прямо скажем, не легко, вода солёная – это не беда, а вот то, что она ледяная… Эх, риск – дело благородное! Хотя, если по-честному, сложно только первые секунды, дальше главное знать меру во времени принятия морских ванн (проверено на авторе!). Кто-то совершал неспешные прогулки вдоль берега, который иногда напоминает мозаику из-за разнообразия формы, цвета и размера камней. Для кого-то блаженство - горячий чай на громадном валуне, наполовину обнимаемым приливом, под шёпот ветра и колыбельную волн. Можно подурачиться у костра, можно и просто поговорить. «Эх, красота-то какая! Лепота!» (с.)

Как Вы помните в любой бочке мёда есть… На этот раз нет, не ложка дёгтя, а милый, несмышлёный комочек шерсти, который не по злому умыслу, но всё же пакостничал в лагере. Этот серый проказник встретил нас, как только мы ступили на стоянку, кличка – Валдай. Пёс молодой, очень ему хотелось с нами поиграть, да и нам он приглянулся. А зря… После общения с нашей добродетелью собака осмелела и уходить от нас не собиралась. В принципе, ничего страшного: ну стащил соус, съел семечки, Доширак, распотрошил наши сумки, чуть не уволок чей-то пакет, и пр. Кульминация шалостей – он «прокомпостировал», как Волк из «Ну-погоди!», нашу карту и стал вдумчиво присматриваться к гермикам. Оказывается, собаки тоже умеют читать карты – Валдай «выгрыз» чуть ли не наши GPS-координаты!

Последние часы пребывания на побережье никак нельзя было оставить без «прикола». Ещё давеча, вечером, зашёл спор о скорости сбора лагеря. Ребята утверждали, что полностью уложатся в 3 часа, комар носа не подточит. Руководство, как ему и положено, «засомневалось». В глазах блеснул азарт, пари было неизбежным. Назначено время, установлена «валюта» - яблоки, оговорены условия. Забегая вперёд, придётся сознаться, руководство боролось за то, чтобы проиграть. И к их чести так и произошло. На поляне разразилась настоящая бразильская мелодрама, с примесью русской привычки искать во всём подвох. Нет-нет, да и поймаешь недоверчивые взгляды: «Что-то они «сныкали»… Почему у Ольги Викторовны улыбка такая? Что она задумала?... Так надо ещё разок внимательно посмотреть… Не, ну тут уже всё готово… Раньше времени не надо сдавать! Можно же ещё раз проверить!» Победа была безоговорочной! Всё так, как и должно быть: ребята взрослые и самостоятельные, а руководство, оно и в Африке руководство!

Последние, лирические аккорды нашего Карельского романса. Машина – загрузка – разгрузка – вокзал – поезд – загрузка - впереди Москва… «Не вешать нос, Гардемарины!» Дорога обратно обычно напоминает лежбище морских котиков: утром умылся, а дальше – поел, поспал, поел, поспал, и так до конечной. Жаль, не в этот раз. Поспать нам не удалось, почитать тоже, возможно было только «уткнуться» в наушники, но плеер-то на всех один. Не вдаваясь в подробности, вывод из этих полутора суток мы сделали чёткий: детей, всё же, надо воспитывать, уделять им внимание, не наказывать, а потом целовать, или ругать и сразу выдавать конфеты.

Всё это мелочи, по сравнению с тем, что
МЫ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРОВЕЛИ В РАЮ – В КАРЕЛИИ!!!

 

Полная версия статьи (16Mb!)

Категория: Клуб туризма "АдмиралЪ" | Просмотров: 1969 |Добавил: sch779 | Теги: сплав, река Воньга, квт адмирал, туризм, карелия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск


Вход
Логин:
Пароль:

Все новости
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Гостевая

Фотоальбомы

Праздники России

Схема метро
Схема метро Москвы

Рейтинги/счетчики
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Счетчик LiveInternet
Адресная книга Интернет. Желтые страницы. Яндекс.Метрика


На главную  Пишите письма! Copyright sch779 © 2010-2017 СМС от МТС  СМС от Билайна  СМС от Мегафона  СМС от Скайлинка