Пишите письма!
Москва 779
ЮЗАО, Ломоносовский район
 
Пятница, 24.11.2017, 06:39
Здравствуйте, Гость
RSS
Обычный заголовок
Главная | Подросткам: что делать с обидой? - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: talania, docent 
Форум » Учительская » Ковалева Татьяна Валерьевна » Подросткам: что делать с обидой? (Обида на родителей.. что с ней делать?)
Подросткам: что делать с обидой?
talania Дата: Понедельник, 20.02.2012, 21:28 | Сообщение # 1
Психолог
Группа: Мастера грамоты
Сообщений: 274
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
Как подавить в себе обиду, но как быть, если кажется, что родители злоупотребляют своей властью. «Я обижен на родителей» - , часто слышу в разговорной речи подростков. Или:«мои предки меня не понимают. Я выхожу из себя, неделями не разговариваю с ними».
Не стоит, я так думаю, выходить из себя. Ни возмущением, ни враждой ничего не добьешься.
Возьмем пример из жизни. Одну 17-летнюю девушку очень обижало, что родители постоянно занимались выяснением своих отношений, ругались, доходило до избиения и, казалось, совсем забыли о ней. Обида на родителей вылилась в пренебрежение, которые ей старались привить дома. Назло родителям девушка стала вести распутную жизнь и принимать алкоголь. Она говорила мне: «Мне казалось, что так я отплачу им за обиду. Но, озлобившись, она навредила только самой себе.
Иногда лучше простить родителям ту боль, которую они тебе причинили, и постараться забыть о ней. Вместо того чтобы обращать внимание на ошибки родителей, лучше подумай об их хороших качествах.
Возьмем пример из моего опыта: Арина жила с матерью, которая не проявляла особой чуткости к своим детям, и с отчимом-алкоголиком. Заметь, как умение понять их недостатки помогло ей подавить в себе обиду. Арина говорит: «Наверно, мама не проявляла к нам любви потому, что сама не была к этому приучена,— в детстве с ней обращались очень жестоко. Отчим интересовался нами, только когда был трезвым, а это случалось не так уж часто. И все же у нас с сестрой всегда была крыша над головой и еда в холодильнике.
Жестоких и безответственных родителей немного.
Твои родители интересуются тобой и стараются быть для тебя хорошим примером. Но, они могут иногда вызывать у тебя раздражение. «Начинаешь обсуждать с матерью или с отцом какую-то проблему, а они совершенно тебя не слышат и не понимают. Меня это так выводило из себя, что я со злости начинал говорить им, что попало, лишь бы задеть их. Но когда я уходил, мне становилось ужасно не по себе; я знал, что им сейчас не легче». Бездумные слова ранят и оскорбляют, но не разрешают проблем.
Нужно возвратиться и извиниться перед ними. Вот тогда может, удастся уже более спокойно обсуждать свою проблему, и обычно удается найти какой-нибудь выход.
Что делать с обидой?
Возможно, и тебе не помешало бы в чем-то измениться.
Проявляй уважение к родителям, если даже ты наталкиваешься на их непонимание или чувствуешь, что они ставят тебе слишком жесткие ограничения.
Поставь себя на их место.
Подумай, если бы у тебя был взрослый сын или дочь, и у вас возникли непонимание, недоверие, обиды, что бы ты, сделал, чтобы родители тебя понимали.
Да, твои родители другие, они не такие, как ты, но налаживать отношения с ними все равно нужно, от этого вы все только выиграете. И лучше переходить на «демократический» уровень общения сейчас, пока не стало слишком поздно, и ты поняла, как много времени провела в ссорах вместо того, чтобы жить в мире и согласии. Вот советы, которые, возможно, помогут тебе наладить взаимоотношения с родителями.
Как подростку общаться с родителями?
Совет первый: узнай их получше.
Понять - значит принять. Почти всегда проблемы с родителями возникают из-за непонимания. А для того, чтобы лучше понять их, родителей нужно знать, а самый лучший способ для этого - узнать об их детстве.
Тут есть один важный момент: ты сначала можешь решить, что тебе это неинтересно. Но если тебе удастся перебороть в себе это неприятие их, ты не пожалеешь.
Узнав, как прошло детство родителей, ты поймешь, что на самом деле разница между тобой и ними не такая уж и большая: наверняка в твоем возрасте они на многое смотрели так же как ты, но только сейчас они не помнят или не хотят помнить об этом.
Но даже если они тогда не были похожи на тебя, то все равно ты узнаешь много нового и полезного для себя. К тому же, ты сможешь лучше понять и свою собственную жизнь, ведь хочешь ты того или нет, жизнь твоих родителей и их мироощущение накладывают отпечаток и на тебя…
Совет второй: общайся с ними.
Конечно, довольно тяжело начинать рассказывать им о себе всё, да это и не нужно: главное - это процесс общения, пусть недолгий, за обедом или ужином, но регулярный и, по возможности, в благожелательной манере. К тому же, с чего ты взяла, что тебе нужно только рассказывать? Поинтересуйся делами родителей на работе: вполне может быть, что среди этой пусть непонятной или скучной информации ты все же сможешь найти что-то интересное о папе или маме. В любом случае, хуже тебе от этого точно не будет.
Совет третий: веди себя достойно.
Как твои родители могут общаться с тобой на равных, если чуть что, ты постоянно капризничаешь, словно годовалый ребенок? А вот если ты научишься брать свою волю в кулак и достойно отвечать даже на не совсем корректные замечания родителей, то они волей-неволей зауважают тебя. Человек, которые общается спокойно, без крика, вызывает уважение.
Совет четвертый: докажи им, что ты уже взрослая.
Как ты, наверное, догадываешься, для этого совсем необязательно носить те же туалеты, что и твоя двадцатитрехлетняя сестра, курить или ругаться матом. Доказать свою «взрослость» можно, пожалуй, только своей самостоятельностью.
Если ты начнешь вставать по утрам сама, по звонку, а не под мамины покрики; если станешь сама готовить еду в отсутствие родителей, если найдешь возможность сама зарабатывать деньги на карманные расходы - этим ты гораздо вернее докажешь родителям, что уже выросла, чем бесконечными заявлениями типа «отстаньте от меня, я уже взрослая и без вас все знаю». Помни: один взрослый поступок стоит тысячи устных заверений в твоей взрослости. Даже больше.
Совет пятый: помни, что ты для родителей - всегда ребенок.
Сколько бы не прошло лет, ты всегда останешься для своих родителей пятилетней несмышленой девочкой. Они ничего не могут с этим поделать, даже если очень захотят: родительская функция закреплена в людях генетически в течение миллионов лет, и никакие доводы рассудка тут ничего не изменят.
Поэтому постарайся принять это как данность и не обижайся, когда они в очередной раз начнут учить тебя жизни. Они хотят тебе добра, и лучшее, что ты можешь сделать, это своей самостоятельностью доказать, что воспитывать тебя больше не нужно. Но лучше все равно на это не рассчитывай: они будут воспитывать тебя всю жизнь. Такая уж у родителей генетическая миссия!
 
Форум » Учительская » Ковалева Татьяна Валерьевна » Подросткам: что делать с обидой? (Обида на родителей.. что с ней делать?)
Страница 1 из 11
Поиск:

На главную  Пишите письма! Copyright sch779 © 2010-2017 СМС от МТС  СМС от Билайна  СМС от Мегафона  СМС от Скайлинка
  
   

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Счетчик LiveInternet Яндекс.Метрика Портал Учебник.ру